MÁS ALLÁ DEL PRINCIPIO DE AUTONOMÍA. BIOÉTICA APLICADA A LOS CUIDADORES DE ELA Y EM - de Paula, Luisa (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
Mi artículo explica el proyecto “Bioética con cuidadores”, en el que participe como uno de los miembros del equipo de ética aplicada y bioética de la Universidad de Urbino. El proyecto se centró en las experiencias de cuidado de esposos, padres y hermanos cuyos seres queridos sufrieron enfermedades neurodegenerativas no de tipo no-demencial. Se llevó a cabo con y por los cuidadores y no sobre o paraa ellos. Esta actividad descubrió el papel insustituible de la filosofía como caja de herramientas de crítica y dialógica en el trato al tratar con necesidades inexploradas y/o desatendidas. En este trabajo, se muestra cómo un enfoque filosófico de los cuidados prestados en enfermedades neurodegenerativas amplía la perspectiva sobre la dinámica habitual de interdependencia para cuestionar la prioridad del principio de la autonomía y para reevaluar los marcos y suposiciones antiguas. Se pretende que un enfoque más informado y de mente abierta alejado de lo habitual pueda contribuir a una ruptura de los temores que impiden una apreciación de la riqueza de la diferencia.