KARL JASPERS: AS BASES DA ORIENTAÇÃO CIENTÍFICA PARA VIVER. UM DIÁLOGO COM KANT - DE CARVALHO, JOSÉ MAURICIO (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
Nesse trabalho examina-se, segundo Karl Jaspers, até onde a ciência pode servir como orientação para viver. O conhecimento científico não alcança o ser em si, já dizia Kant, tem limites para alcançar e prever o funcionamento do núcleo da matéria, ensina a Física contemporânea. Por outro lado, a razão também encontra limite na liberdade pessoal, o que faz as ciências humanas precisarem conviver com essa limitação. Assim, uma orientação para viver que necessita de uma imagem completa do mundo somente pode vir da Filosofia, mas isto não significa que a Ciência não faça parte deste processo e nem ofereça elementos de orientação. A Ciência oferece a base e alimenta as filosofias de cada tempo. Não há como avançar na orientação filosófica sem o conhecimento que a ciência oferece a cada geração, quando esta respeita os limites da razão para conhecer o mundo. Esta é a forma de Jaspers refazer o diálogo com o Kant e o iluminismo, apontando que há de melhor e pior no movimento.