DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL EN FILOSOFÍA APLICADA A LA EDUCACIÓN POR LA FILOSOFÍA APLICADA. COMENTARIOS AL CURSO INTRODUCCIÓN A LA FILOSOFÍA APLICADA - Pacheco Cornejo, Natanael F. (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
En el presente trabajo exponemos un resumen del desarrollo del curso Introducción a la Filosofía Aplicada, impartido por el Dr. José Barrientos Rastrojo en Palma de Mallorca los días 15 y 16 de diciembre de 2016, así como algunas de las ideas que se generaron a lo largo de las sesiones. Posteriormente, realizamos una serie de observaciones referidas a la cuestión de la formación en Filosofía Aplicada, especialmente a la organización profesional y, sobretodo, a la deontología de la misma, basada en un compromiso con la libertad del consultante y con la verdad del discurso que se construye. Finalmente, examinaremos el aspecto educativo de la Filosofía Aplicada Experiencial precisando y caracterizando su carácter psicagógico y su dimensión moral.