FILOSOFÍA COMO MIRADA ATENTA - Esquirol, Josep Maria (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
La mirada tiene algo de extraño, de paradójico: la total facilidad de mirar contrasta con la dificultad de mirar bien. Si hay luz, con solo abrir los ojos se nos aparecen las cosas que nos rodean, pero en cambio hay que prestar atención, fijarse bien, para darse cuenta de según qué aspectos de la realidad y, sobre todo, para percibir las cosas de otra manera. El solo ver, el mero percibir visual casi no cuesta ningún esfuerzo (de ahí, por ejemplo, el éxito de la televisión y de las pantallas en general), mientras que el mirar bien, eso sí que cuesta: dirigir la mirada y concentrarse en algo supone ya un esfuerzo y acarrea, por tanto, un cansancio. La mirada atenta sea más inusual de lo que en un principio podría pensarse. ¿Qué es lo que la atención añade a la mirada, hasta el punto de transformarla tan significativamente? ¿Por qué el esfuerzo de la atención supone mucho más que un simple aumento de la lente? Mirada filosófica y mirada atenta coinciden.