REFLEXIONES ONTOLÓGICAS SOBRE LA FILOSOFÍA APLICADA: LA PREGUNTA POR EL SER A PARTIR DE LA EXPERIENCIALIDAD EN LA CONSULTORÍA - Cisneros Arellano, Jose Luís (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar cómo un replanteamiento de la ontología inherente al estoicismo, puede ajustar su cimiento ontológico como base para el esquema FALA y FAE de Barrientos Rastrojo. En primer lugar, plantearé algunas razones que justifican la pertinencia de atender el fondo ontológico del consultante, a partir de la noción de “cura filosófica” dentro de la práctica de la Filosofía Aplicada. En segundo lugar, señalaré cómo el estoicismo puede abonar en esa tarea, siempre y cuando se haga un replanteamiento ontológico de los géneros “dispuesto de cierto modo” y “dispuesto de cierto modo respecto a algo”. En tercer lugar, mostraré cómo la perspectiva ontológica del Pensamiento Complejo puede contribuir a dicho ajuste del estoicismo, de tal forma que atienda a la noción de experiencialidad.