La filosofía para niños/as como aproximación a la Agenda 2030. La necesidad de una ciudadanía cosmopolita, crítica y compasiva - Orts García, María (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2025)
Actualmente laten una serie de desafíos éticos que, inevitablemente resuenan en el panorama educativo. Algunos de estos desafíos se manifiestan y quedan patentes en la Agenda 2030 mediante los diferentes Objetivos de Desarrollo Sostenible. Bajo nuestro punto de vista, será necesaria una concepción cosmopolita para, desde la educación, poder aproximarse a la magnitud de tales objetivos. Pero no solo eso. Se requerirá también de capacidad crítica y compasiva. ¿Qué estrategias educativas y pedagógicas pueden enmarcarse en este contexto de educación y ciudadanía mundial? ¿Puede algún constructo metodológico permitir la aproximación a la Agenda 2030? La apuesta aquí será la Filosofía para niños como un proyecto educativo capaz de encauzarnos hacia la reflexión y consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.