Qué hace que una consulta sea “filosófica”? ¿Y qué la hace “buena”? - Romizi, Donata (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2025)
En el ámbito de la práctica filosófica, sigue habiendo una falta de claridad en torno a las características esenciales que definen una práctica como "filosófica". Este artículo pretende establecer siete criterios mínimos que debe cumplir una consultoría filosófica para ser considerada genuinamente "filosófica". Además, explora la cuestión de cómo se puede evaluar la calidad de dicha consultoría filosófica. Aporto una respuesta (no exhaustiva) desde un punto de vista aristotélico, según el cual la bondad es una cuestión de equilibrio. En el contexto de la consultoría filosófica, el consultor debe encontrar este equilibrio en dos aspectos: en primer lugar, entre su preocupación por el tema y su preocupación por el individuo que busca consejo, y, en segundo lugar, entre una actitud hermenéutica y una actitud crítica en el diálogo. Por último, presento una representación visual de mis conclusiones que puede servir de herramienta para evaluar si una consultoría es filosófica y si está equilibrada.