La narrative Syad como un método de Filosofía Aplicada para minimizar los sesgos cognitivos - Devarakonda, Saathvikd (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2023)
El término “salud” no solo se aplica a las esferas física, social y psicológica, sino que también a la esfera filosófica. La oorientación filosófica ha surgido recientemente como un método útil para afrontar problemas personales relacionados con la salud filosófica mediante el empleo del diálogo socrático y técnicas relacionadas para examinar los pensamientos, valores, intenciones y acciones relevantes y para estimular las acciones que alivian los problemas. En este artículo, presento dos doctrinas filosóficas jainistas antiguas interdependientes que aplicables a la práctica de la orientación filosófica, a saber, la Anekāntavāda, de naturaleza ontológica, y la Syadvada, de naturaleza epistemológica. Anekāntavāda es la doctrina de la no unilateralidad, es decir, plantea que la realidad es multifacética, y Syadvada es la doctrina que establece que el conocimiento es relativo y en perspectiva. El artículo explica algunas formas en las que estas doctrinas alinadas pueden aplicarse fructíferamente para resolver varios problemas relacionados con los tipos de sesgos cognitivos y la racionalidad limitada, que a menudo se presentan en las sesiones de orientación filosófica. La investigación ha demostrado que la limitada racionalidad y la heurística son las principales causas de los sesgos cognitivos. Este documento analiza las causas y los impactos de los sesgos cognitivos en los procesos de formación de juicios y toma de decisiones y se centra principalmente en dos aplicaciones de las dos doctrinas jainistas: (1) comprender las múltiples dimensiones de la realidad a través de Anekāntavāda para minimizar la dependencia de la heurística y de una racionalidad limitada, y (2) identificar y minimizar sesgos cognitivos específicos. El objetivo es proponer la Anekāntavāda y la Syadvada como herramientas metodológicas de orientación filosófica para ser utilizadas y proponer la combinación de Syadvada y Terapia Narrativa – el método “Syad-Narrative” – para atenuar los sesgos cognitivos y así producir resultados en la orientación filosófica.