Filosofía Aplicada durante la pandemia: bailando en la Noosfera - Marinoff, Lou (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2023)
Este ensayo reflexiona sobre los problemas no médicos generalizados que plantea la pandemia, especialmente su intensificación del trasplante de la conciencia humana a dominios virtuales. Resucitando la concepción de la noosfera de Teilhard de Chardin de 1922, “la envoltura pensante de la tierra”, ilustramos cómo la tradición digital que Chardin anticipó surgió de las tradiciones orales, escritas y visuales que la precedieron. Identificamos algunos defectos de percepción de la noosfera, en términos de sus efectos nocivos sobre la cognición y la socialización. También evaluamos algunas dificultades epistémicas y políticas que surgen de los intentos de controlar la “fuente de poder” de la noosfera, a saber, la conciencia misma. Finalmente, citamos breves ejemplos de la filosofía india, la mitología griega, la literatura victoriana, la tradición cabalística y la especulación cosmobiológica, todos los cuales ofrecen marcos explicativos para interpretar la pandemia. Implícita y explícitamente, este discurso llama a los practicantes de la filosofía a la acción, ya que tanto el COVID-19 como su población acelerada de la noosfera plantean una plétora de preocupaciones humanas no médicas pero vitales. Los consejeros filosóficos están posicionados para ayudar a la humanidad a reconcebirse y, por lo tanto, reinventarse a sí misma, en caminos constructivos, durante estos tiempos difíciles. Y con ese fin, también necesitamos adaptar nuestras prácticas filosóficas a la noosfera; porque, como la filosofía misma, es un producto de la conciencia racional.