Construyendo puentes entre los mundos del counseling y la filosofía. Lecciones desde el mundo de Karl Jaspers - Jones, Shanti (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2023)
Karl Jaspers, psiquiatra convertido en filósofo, siempre mantuvo el interés por todas las facetas del ser humano. Por ello, sus escritos contienen ideas que pueden ser útiles para los consejeros de todas las tendencias. Este artículo presenta cuatro de las ideas de Jaspers que, consideradas en conjunto, crean un bucle de reacción para mejorar la eficacia del counseling. La primera, las situaciones límite, abarca el tipo de situaciones en las que suele encontrarse un cliente cuando decide buscar ayuda, por ejemplo, encuentros con la muerte, el sufrimiento, la culpa o la pérdida. La segunda, el uso de vínculos importantes, implica la búsqueda y el establecimiento de relaciones importantes que den lugar a una mayor comprensión de lo que el propio cliente considera importante. La tercera, el uso de símbolos, facilita el encuentro de la clienta con el Ser y le da acceso a la verdad. La cuarta, la libertad, anima a la clienta a sopesar todas las posibilidades de una situación y a elegir lo que es mejor para ella. El proceso dinámico que se produce al interactuar con estas cuatro ideas a lo largo del proceso de asesoramiento puede permitir a la clienta tener un concepto más fuerte de sí misma y ser más decidida como sujeto de su vida. El estudio de caso de una niña de trece años, cuyo problema era que se autolesionaba, se utiliza para demostrar cómo estas cuatro ideas pueden dar resultados eficaces.