Repensar la formación carcelaria en Colombia desde una perspectiva filosófica - Sarmiento Aponte, Ingrid Victoria (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2023)
En Colombia el hacinamiento se ha constituido históricamente como uno de los principales problemas de los centros carcelarios y penitenciarios, hecho que durante la crisis sanitaria desencadenada por el COVID-19 se hizo más evidente; así como la manera en que este atenta contra los Derechos Humanos fundamentales de los individuos privados de la libertad. Por otra parte, y desde una perspectiva educativa, otro de los problemas que enfrenta el sistema penitenciario del país, es la reducida oferta de proyectos formativos que repercutan en el desarrollo de la dimensión moral de las personas condición de cárcel, falencia que, sumada a muchas otras, dificulta la resocialización y explican la alta reincidencia en los delitos. En el presente artículo, apoyados en una lectura de algunas de las obras de Dewey dedicadas a pensar la naturaleza humana, su carácter moral y las características de una auténtica educación moral, se aboga por una formación ética para personas en condición de cárcel donde confluyan el interés por transformar las condiciones en las que se desenvuelven y la creación de escenarios que favorezcan el desarrollo de su capacidad para examinar reflexivamente la experiencia a través de la filosofía. Ahora bien, las conceptualizaciones que aquí se presentan fueron precursoras de un proceso investigativo que inició en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia en el año 2021 bajo la orientación y acompañamiento del doctor José Barrientos-Rastrojo, profesor titular de la Universidad de Sevilla y director del proyecto Internacional Boecio, y en el marco del cual se desarrollan talleres de estoicismo en cárceles orientados por estudiantes de distintos programas de la Escuela de Educación y la Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades. Este proyecto investigativo condujo a la adaptación de los talleres a las modalidades virtual y a distancia para el trabajo con distintos grupos vulnerables y su impacto se encuentra actualmente siendo evaluado por distintos trabajos de grado asociados a esta investigació