LA LECTURA ORIENTADA A LA COMPRENSIÓN: DIDÁCTICA Y PRÁCTICA DE LA FILOSOFÍA - Mandujano Estrada, Miguel (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
Este trabajo analiza el problema de la lectura, interpretación y comprensión de textos bajo la perspectiva de una doble vertiente: como un recurso metodológico de la enseñanza de la filosofía y como un criterio hermenéutico del acompañamiento o asesoramiento individual. Desde la consideración de la semiótica de la recepción de Umberto Eco y la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, propondremos las líneas generales que pudieran comunicar la dimensión didáctica y práctica del fenómeno de la lectura orientada a la comprensión.