A EDUCAÇÃO SOCIAL E PERMANENTE DE ADULTOS (ESPA) COMO UM QUEFAZER FILOSÓFICO TRANSFORMADOR DE SITUAÇÕES-LIMITE - Barros, Rosanna (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
Este texto toma o saber disciplinar da filosofia e o paradigma da filosofia aplicada como nucleares para a estruturação teórica do campo da educação social e permanente de adultos (ESPA), entendido como um quefazer transformador, humanista, que concebe a educação como um direito colectivo, e a cidadania democrática como um dever de justiça social, isto porque, sustentámos aqui, aquele saber e paradigma permitem a análise crítica dos mapas que todos usamos, de um modo geral, para ler e fazer sentido do mundo, ao mesmo tempo que possibilitam a análise da própria produção de conhecimento, indispensável à praxis político-filosófica, consequente, de qualquer interventor social que se oponha às situações-limite de opressão que a actual globalização neoliberal está a suscitar um pouco por todo o mundo.