ESCULPIENDO LA REFLEXIÓN Y EL SER EN PRESENCIA DEL MISTERIO. PERSPECTIVAS SOBRE EL ACTO DE FILOSOFAR EN LA PRÁCTICA CON PERSONAS QUE SE RECUPERAN DE UN CÁNCER - KNOX, JEANETTE BRESSON L. (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
El método del diálogo socrático ha sido reconocido desde que lo implantasen Nelson y Heckmann por su potencial de abstracción acerca de hechos pasados. Este método despierta la conciencia sobre las asunciones e ideas implícitas que se encuentran detrás de las interpretaciones de las experiencias humanas. Mis grupos de diálogos socráticos con personas que se están recuperando de un cáncer revelan inflexiones filosóficas adicionales a este tipo de evidencias. Los diálogos entre los participantes manifestaron una necesidad ontológica en relación a la reflexión, la cual fue más allá de las necesidades puramente epistemológicas que aparecen en estas dinámicas. El objetivo de este artículo es doble. En primer lugar, analizar el acto de reflexionar filosóficamente dentro de mis grupos de diálogo filosófico; en segundo lugar, subrayar la dimensión ontológica de la reflexión. Mi análisis del proceso de reflexión se fundará en las reflexiones filosóficas de Marcel y la noción de ser.