Ψυχή and Bewegtheit: soul as movement in early heideggerian interpretation of Aristotle - Zocchi, Elisa (Differenz. Revista internacional de estudios heideggerianos y sus derivas contemporáneas, 2016)
En su pensamiento temprano, Heidegger lee a Aristóteles y obtiene de él una importante idea de los estados de ánimo (Stimmungen). Al principio denuncia la interpretación metafísica de ψυχή como ουσία, que lleva a pensar que los estados de ánimo son algo que hay que eliminar. Heidegger afirma que el alma es en cambio un movimiento-hacia: el ser humano es movido por su πάθη. La motilidad no es sólo un problema físico sino un elemento antropológico, dado por los estados de ánimo. Al principio de cada movimiento hay una στέρησις, una carencia: límite del alma, finitud humana. El movimiento es la verdadera esencia de la facticidad: Stimmungen y Bewegtheit son casi lo mismo.