La dialéctica platónica en la fenomenología del materialismo histórico del primer Marcuse (1928-1933) - Expósito Ropero, Noé (Differenz. Revista internacional de estudios heideggerianos y sus derivas contemporáneas, 2017)
El presente trabajo persigue dos objetivos. En primer lugar, presentar la interpretación que realiza Herbert Marcuse en 1930 de la dialéctica platónica, rescatando su sentido ontológico, y no meramente epistemológico, interpretación que denominaré aquí “lectura fenomenológica” de Platón. En segundo lugar, se intenta mostrar la estrecha relación existente entre los planteamientos de Marcuse y la fenomenología de Edmund Husserl, a pesar de que el filósofo berlinés no tiene como referente a este último, sino a Martin Heidegger.