La jerga del perjuicio. El pensamiento de Adorno sobre Heidegger a la luz de los Cuadernos Negros - Simonetti, Matteo (Differenz. Revista internacional de estudios heideggerianos y sus derivas contemporáneas, 2023)
Este ensayo pretende profundizar en la naturaleza y la génesis del juicio que T. W. Adorno da de M. Heidegger en Jargon der Eigentlickheit. A través de un análisis texológico tanto puntual como comparado, que toma en consideración en particular, para Heidegger, los Schwarze Hefte, el autor demuestra cómo Adorno desarrolla una argumentación ideológica más que filosófica, dictada por una contraposición que es sociológica, histórica y política, que a menudo le lleva a tergiversar, si no a manipular, el pensamiento mismo de Heidegger. Dentro del ensayo de Adorno se enfrentan dos mundos culturales inconciliables y el resentimiento hacia Heidegger, que se convierte en enemigo más que adversario, inficia el discurso filosófico de Adorno, llevándolo más allá del sano polemos, hasta episodios de invectiva irracional.