Destrucción fenomenológica del concepto tradicional de «psique» y psiquiatría en los Zollikoner Seminare. - Rodríguez Suárez, Luisa Paz (Differenz. Revista internacional de estudios heideggerianos y sus derivas contemporáneas, 2016)
Este trabajo se centra en la destrucción fenomenológica de la concepción mecanicista- naturalista de la «psique» implicada en el problema de lo psicosomático. Un problema que fue abordado por Heidegger en los Zollikoner Seminare y que supone una revisión de los presupuestos antropológico-metafísicos en los que se fundamenta la diferenciación entre «soma» y «psique», propia de la visión objetivante de la psiquiatría del momento. Los rendimientos hermenéuticos de esta destrucción fenomenológica, orientada por la analítica del Dasein, revelan el carácter existenciario del «fenómeno del cuerpo» (Leibphänomen). Algo decisivo, según Boss, para comprender la patología psíquica desde un nuevo punto de vista.