Platón desde Ortega: La interpretación tragicómica de la vida - Yáñez Baptista, David Antonio (Differenz. Revista internacional de estudios heideggerianos y sus derivas contemporáneas, 2017)
Al final del Banquete Sócrates afirma, misteriosamente, que el poeta de la tragedia y el de la comedia son el mismo. Para Ortega, en esta frase se encuentra la simiente de la novela moderna, y la primera fue el Quijote de Cervantes. Este artículo recuerda cuál es la interpretación orteguiana del Quijote y propone, a partir de ella, una hermenéutica de la enigmática frase socrática desde la altura metafísica de Ortega, muy distinta del pensamiento heideggeriano y del existencialismo de Sartre.