CARMEN DE BURGOS, DEFENSORA DE LA COMUNIDAD SEFARDITA INTERNACIONAL - Hernández González, María Belén (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2019)
La escritora y periodista Carmen de Burgos, conocida con el pseudónimo de Colombine, impulsó la primera campaña española a favor de la cultura sefardí, a través de la «Revista Critica», fundada por ella misma en 1908. A la creación de la Asociación Hispano-Israelita dedicó un monográfico de la misma, a fin de fomentar y promover en los círculos culturales más elevados del país el amor y la fraternidad entre españoles y sefarditas de toda nacionalidad. En esta sede se propone revisar los detalles de esta iniciativa pionera, así como la sucesiva repercusión en la cultura Novecentista. Abstract Writer and journalist Carmen de Burgos, also known as Colombine, promoted the first Spanish political campaing defending the sephardic culture, by means of the journal «Revista Critica», which she had founded in 1908. A monograph about the same topic was dedicated to the creation of the Hispano-Israelite Association, in order to promote love and fraternity between Spaniards and Sephardites within the highest cultural circles of the country. Our proposal is to review the details of this pioneering initiative, as well as the successive impact on the early Twentieth-Century culture.