LA MÁQUINA DE VISIÓN: ESTUDIOS DE GÉNERO E IMÁGENES - Ortiz de Zárate, Amalia; Silva, Víctor (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2006)
En el cine se potencian las relaciones arbitrarias y simbólicas que han sido establecidas culturalmente con relación a la mujer. Dichas relaciones sitúan a la mujer, al mismo tiempo, como objeto y fundamento de la representación, fin y origen del deseo del hombre y de su impulso de representarlo, y objeto y signo de (su) cultura y creatividad. A su vez, éste funciona como máquina de creación de imágenes, que al producir dichas imágenes (de mujeres o no) tiende también a reproducir a la mujer como icono. Y en este proceso de subjetivación se define en relación a un sujeto masculino; con el hombre como único término de referencia. Abstract In the cinema, arbitrary and symbolic relationships that have been culturally established in relation to women are promoted. These relationships place women, at the same time, as the object and foundation of representation, the end and origin of man's desire and his impulse to represent it, and the object and sign of (his) culture and creativity. In turn, it works as an image creation machine, which by producing these images (of women or not) also tends to reproduce the woman as an icon. And in this process of subjectivation it is defined in relation to a male subject; with man as the only term of reference.