DONNE CHE SI SACRIFICANO NELLA GRECIA ANTICA: ALCESTI - Cerrato, Daniele (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2009)
Nella Grecia del V secolo a.C. era molto frequente che le donne venissero sacrificate in onore della patria. Polissena nell’Ecuba di Euripide, Ifigenia nell’Ifigenia in Aulide e Macaria negli Eraclidi sono tre esempi di vergini costrette al sacrificio. Un caso a parte è quello di Alcesti: il suo sacrificio non consiste solo nella distruzione della donna, ma della relazione che ha con suo marito: avviene lo sconvolgimento di un ordine coniugale. Abstract In 5th century BC Greece it was very common for women to be sacrificed in honor of the homeland. Polyxena in Euripides' Ecuba, Iphigenia in Iphigenia in Aulis and Macaria in Heraclides are three examples of virgins forced to sacrifice. A separate case is that of Alcestis: his sacrifice does not consist only in the destruction of the woman, but in the relationship he has with her husband: the upheaval of a conjugal order takes place.