LILITH O BEATRICE: LA MUJER EN EL FIN DE SIGLO. ARQUETIPOS FEMENINOS DANNUNZIANOS Y SU DIFUSIÓN EN EL MODERNISMO - Camps, Assumpta (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2011)
Gabriele D’Annunzio fue un conocido escritor y político italiano que introdujo en la literatura italiana el personaje de femme fatale, una mujer que representa la belleza y la sensualidad, cualidades que utiliza para dominar al hombre. Frente a este término encontramos la femme fragile, caracterizada por su entrega y sumisión. Este artículo pretende analizar estos dos arquetipos femeninos en la obra de D’Annunzio y su importancia en la literatura posterior. Abstract Gabriele D’Annunzio was a well-known Italian writer and politician who introduced into Italian literature the character of femme fatale, a woman who represents beauty and sensuality, qualities that she uses to dominate men. In front of this term we find the femme fragile, characterized by its dedication and submission. This article aims to analyze these two female archetypes in D’Annunzio's work and their importance in later literature.