EL LEGADO DE SIMONE DE BEAUVOIR EN LA FILOSOFÍA FEMINISTA ESPAÑOLA - Romero Pérez, Rosalía (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
¿Por qué hablar del legado de Beauvoir en la filosofía “feminista” y no en la filosofía? Romero inicia con esta pregunta un recorrido amplio y complejo que analiza las relaciones de El segundo Sexo, tanto en el contexto internacional como en el español, considerando movimientos como el Sesentayochismo, y corrientes como el Feminismo Radical. Centrándose en la España del s. XXI las repercusiones de este legado y los efectos en la mujer son discutidas en distintos órdenes, moral, conocimiento y político. En ellos se trae a primer plano la contribución y los logros de mujeres en campos como la historia (transición hacia la democracia), el contexto universitario y de la filosofía académica (y sus efectos en la filosofía feminista), y las bases de una democracia basada en la paridad. Abstract Why speak of Beauvoir's legacy in "feminist" philosophy and not in philosophy? Romero begins with this question a broad and complex journey that analyzes the relationships of The Second Sex, both in the international context and in the Spanish, considering movements such as Sesentayochismo, and currents such as Radical Feminism. Focusing on the Spain of the s. XXI the repercussions of this legacy and the effects on women are discussed in different orders, moral, knowledge and political. They bring to the fore the contribution and achievements of women in fields such as history (transition to democracy), the university context and academic philosophy (and their effects on feminist philosophy), and the foundations of a democracy. based on parity.