SIMONE DE BEAUVOIR, UNA LECTURA TRANSMODERNA - Rodríguez Magda, Rosa María (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Enmarcándola en sus propios recuerdos y desde un prisma personal, Magda se acerca inicialmente a la figura de Beauvoir considerando a la autora en lo autobiográfico de su obra, y deteniéndose en sus relaciones y en el tándem formado con Sartre. Una vez considerada la persona, Magda se vuelve hacia la autora adentrándose en una discusión de “El Segundo Sexo”, y repasando críticamente muchos de los posicionamientos adoptados por Beauvoir en esta obra. En último lugar, Magda analiza la situación de un “feminismo transmoderno” examinando su vinculación con movimientos como el Existencialismo y subrayando los retos que hoy en día siguen pendientes en torno a las concepciones que configuran la imagen de mujer. Abstract Framing it in her own memories and from a personal prism, Magda initially approaches the figure of Beauvoir considering the author in the autobiography of her work, and dwelling on her relationships and the tandem formed with Sartre. Once the person is considered, Magda turns to the author, entering into a discussion of "The Second Sex", and critically reviewing many of the positions adopted by Beauvoir in this work. Lastly, Magda analyzes the situation of a “transmodern feminism” examining its link with movements such as Existentialism and highlighting the challenges that still remain today regarding the conceptions that shape the image of women.