POETISAS ULTRAMARINAS: PRENSA Y HOMONIMIA DE AMBOS MUNDOS - Granillo Vásquez, Lilia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Desde los estudios transatlánticos y con óptica de género, esta investigación revela la riqueza y variedad prácticas de intercambio cultural entre escritoras de México y España durante el siglo XIX. Además de documentar los vínculos interculturales en ambos lados del Atlántico, aborda la temática femenina y feminista y descubre conversaciones entre mujeres, el oficio poético compartido, la temática femenina y el ambiente literario y de historia de la prensa. Abstract From transatlantic studies and with a gender perspective, this research reveals the richness and variety of cultural exchange practices between writers from Mexico and Spain during the 19th century. In addition to documenting the intercultural links on both sides of the Atlantic, it addresses the feminist and feminist themes and discovers conversations between women, the shared poetic profession, the feminine theme, and the literary and press history environment.