ESCRIBIR EN VENECIA EN EL SIGLO XVIII - Gil García, Teresa (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
El pensamiento ilustrado que define la estructura social de Venecia en el siglo XVIII, favorece la participación de la mujer en la vida ciudadana. A este espacio público al que accede desde sus exigencias naturales de educación, reconocimiento y libertad, consigue llegar porque es capaz de expresar cuanto considera digno de ser contado y transmitido para que la sociedad misma, de receptora de esfuerzos y logros, se convierta en la deudora de tantos méritos suyos. La osadía intelectual de algunos nombres históricos, demuestra que talento y esfuerzo sirven para que la vida sea también expresión de voluntad propia. Y con todo, se reivindica el derecho a ser feliz, que no es poco, como felices han sido las respuestas artísticas -teatrales y musicales- de otros participantes en estos debates fervientes sobre la condición femenina. Otra cosa hubiera sido que todo hubiera quedado en premisas teóricas, deliciosas para una discusión, pero poco útiles en la construcción de un mundo nuevo. Abstract The enlightened thought that defines the social structure of Venice in the 18th century, favors the participation of women in city life. To this public space to which it accesses from its natural demands of education, recognition and freedom, it manages to arrive because it is capable of expressing what it considers worthy of being told and transmitted so that society itself, as a recipient of efforts and achievements, becomes the debtor of so many merits of yours. The intellectual daring of some historical names shows that talent and effort serve so that life is also an expression of one's own will. And yet, the right to be happy is claimed, which is not a little, as happy have been the artistic responses - theatrical and musical - of other participants in these fervent debates about the female condition. It would have been another thing if everything had remained on theoretical premises, delicious for discussion, but not very useful in the construction of a new world.