LOS PRINCIPIOS DE OLYMPE DE GOUGES: CULMINACIÓN DE UNA IDEOLOGÍA “REVOLUCIONARIA” - Arias Bautista, María Teresa (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Ante consignas revolucionarias como “ya no hay privilegios”, o “todos los franceses son iguales”, cabría cuestionarse si en ellas se incluía a las mujeres. Además, y en cualquier caso, ¿cuál fue la ideología respecto a ellas?, ¿cómo participaron en los acontecimientos?, y, finalmente, ¿en qué quedaron los principios enunciados por Olympe de Gouges, mujer que captó los deseos, sueños y aspiraciones de sus contemporáneas y los legó a la posteridad a través de la conocida “Declaración de los derechos de la mujer y la ciudadana”? Abstract Faced with revolutionary slogans such as "there are no more privileges", or "all French are equal", it might be questioned whether they included women. In addition, and in any case, what was the ideology regarding them? How did they participate in the events? And, finally, what were the principles enunciated by Olympe de Gouges, a woman who captured the desires, dreams and aspirations of his contemporaries and bequeathed them to posterity through the well-known "Declaration of the rights of women and citizens"?