GÉNERO, HUMOR E IRONÍA: LA SONRISA DE LA ESCRITORA - Martínez Lozano, Consuelo Patricia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
Este documento reflexiona en torno a tres aspectos en la obra de algunas mujeres escritoras y su relación con el sentido del humor como una construcción cultural y de género: 1) La presencia del humor y la ironía en la producción literaria de la escritora y filósofa mexicana Rosario Castellanos y de Sor Juana Inés de la Cruz. 2) La presencia o ausencia del sentido del humor en la producción de otras escritoras de diversas nacionalidades, estilos y épocas. 3) Finalmente, se desarrolla una breve disertación respecto al uso del humor y la ironía en la escritura femenina como una forma de transgresión y mecanismo de emancipación a través de una búsqueda de lo gozoso y placentero. Abstract This document reflects on three aspects in the work of some women writers and their relationship with the sense of humor as a cultural and gender construction: 1) The presence of humor and irony in the literary production of the Mexican writer and philosopher Rosario Castellanos and Sor Juana Inés de la Cruz. 2) The presence or absence of a sense of humor in the production of other writers of various nationalities, styles and times. 3) Finally, a brief dissertation is developed regarding the use of humor and irony in feminine writing as a form of transgression and a mechanism of emancipation through a search for what is joyful and pleasant.