LA TRANSGRESIÓN EN ROSALÍA DE CASTRO. APUNTES SOBRE EL SUJETO FEMENINO Y LA COMUNIDAD - García Candeira, Margarita (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
Este artículo propone una revisión de la figura de Rosalía de Castro que matice algunos rasgos de la percepción simbólica más generalizada. Parte de la noción foucaultiana de transgresión y presta especial atención a su prosa para identificar actitudes vitales y literarias de Rosalía que revelan una perspectiva feminista profundamente libertaria y una concepción de la comunidad igualmente heterodoxa. Abstract This article proposes a revision of the figure of Rosalía de Castro that qualifies some features of the more generalized symbolic perception. She starts from the Foucauldian notion of transgression and pays special attention to her prose to identify Rosalía's vital and literary attitudes that reveal a deeply libertarian feminist perspective and an equally heterodox conception of the community.