DALLA TELA ALLA SCENA. ANALISI DRAMMATURGICA DI SHERAZADE VA IN OCCIDENTE DI PATRIZIA MONACO - Trovato, Roberto (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Messi in scena nel 2002, questi cinque atti unici indagano con fine umorismo i clichés culturali che si celano, nel sogno dell’uomo, dietro la rappresentazione delle odalische rinchiuse nei serragli dei sultani. Dalle pièces emerge la capacità dell’autrice di interpretare le opere di grandi maestri della pittura europea (Delacroix, Ingres, Bompard e Debat- Ponsan), che hanno descritto nei loro quadri la donna araba. Questi test offrono anche ritratti di donne di oggi, consapevoli della loro sensualità e del loro diritto all’amore. Abstract Staged in 2002, these five unique acts investigate with fine humor the cultural clichés that are hidden, in the dream of man, behind the representation of the odalisques locked up in the menageries of the sultans. From the pieces emerges the author's ability to interpret the works of the great masters of European painting (Delacroix, Ingres, Bompard and Debat-Ponsan), who described the Arab woman in their paintings. These tests also offer portraits of today's women, aware of their sensuality and their right to love.