“I AM DISAPPEARING/ INTO THE UNCERTAIN LIGHT”: LA PAROLA COME STRUMENTO DI CITTADINANZA E AUTODEFINIZIONE NELLE POESIE DI JACKIE KAY - Coppola, Maria Micaela (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
L’opera di Jackie Kay è un’esplorazione della materia intricata e complessa dell’identità. Al centro delle sue narrazioni spesso vi è un soggetto che non si può definire in base alle singole categorie di cittadinanza, nazionalità o razza. D’altronde, la stessa identità di Kay, così come emerge dalle sue opere dichiaratamente autobiografiche (la raccolta di versi The Adoption Papers e il racconto Red Dust Road) appare di non facile catalogazione: di origine afro-scozzese (nata a Edimburgo nel 1961 da madre scozzese e padre nigeriano), ed è cresciuta in un ambiente sociale tradizionale (a Glasgow) da genitori tutt’altro che tradizionali (è stata adottata da una coppia di bianchi pacifisti e comunisti radicali). Abstract Jackie Kay's work is an exploration of the intricate and complex matter of identity. At the center of his narratives there is often a subject that cannot be defined on the basis of individual categories of citizenship, nationality or race. On the other hand, the same identity of Kay, as it emerges from her admittedly autobiographical works (the collection of verses The Adoption Papers and the story Red Dust Road) appears not easy to catalog: of Afro-Scottish origin (born in Edinburgh in 1961 from a Scottish mother and a Nigerian father), and grew up in a traditional social environment (in Glasgow) from anything but traditional parents (she was adopted by a white pacifist and radical communist couple).