LAS VESTALES ANTE LOS PODERES PÚBLICOS ROMANOS - Pociña, Andrés (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
En la Roma antigua las mujeres, incluso las pertenecientes a las clases superiores, no gozaron nunca del reconocimiento de plenos derechos ciudadanos, estan apartadas siempre de los cargos políticos y de gobierno. En el poderoso mundo de los sacerdocios, el único importante concedido a las mujeres, el colegio de las Vestales, demuestra con su historia y sus exigencias una vez más la relegación legal de las mujeres romanas. Abstract In ancient Rome women, even those belonging to the upper classes, never enjoyed the recognition of full citizenship rights, they are always removed from political and government positions. In the powerful world of the priesthoods, the only important one granted to women, the College of the Vestals, demonstrates with its history and its demands once again the legal relegation of Roman women.