MUJERES EN LA CIENCIA FICCIÓN MEXICANA: BLANCA, MARTHA, BRENDA Y OTRAS MÁS - Granillo Vazquez, Lilia; Mejia Villareal, Isai (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2015)
Cierta tendencia -en inglés- considera que la Ciencia Ficción escrita en español carece de creatividad y conocimiento científico— tecnológico: “nomenclatura confusa y a exégesis que abusa de imaginarios y narrativa fantástica”. Para rebatir tal visión dogmática y estrecha, esta investigación revela, desde la teoría de la recepción, la trascendencia de la escritura de mujeres en la Ciencia Ficción mexicana y da cuenta del horizonte de expectativas en el ambiente literario. Abstract A certain trend -in English- considers that Science Fiction written in Spanish lacks creativity and scientific-technological knowledge: “confusing nomenclature and exegesis that abuses imaginary and fantastic narrative”. To refute such a narrow and dogmatic view, this research reveals, from reception theory, the significance of women's writing in Mexican Science Fiction and accounts for the horizon of expectations in the literary environment.