DA LETTERA APERTA A LE CERTEZZE DEL DUBBIO: LA VOCE AUTOBIOGRAFICA DI GOLIARDA SAPIENZA - Cinquemani, Viviana Rosaria (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2016)
L’obiettivo di questo studio è l’analisi degli scritti autobiografici di Goliarda Sapienza per comprendere il valore globale della sua produzione letteraria. Partendo da Lettera Aperta, dove la scrittrice si racconta sin dall’infanzia, ci soffermeremo sul racconto della malattia e la psicanalisi ne Il Filo di Mezzogiorno per approdare all’esperienza dentro e fuori dal carcere narrata ne L’Università di Rebibbia e Le certezze del dubbio.