CARLOTA ERAN TODAS: LAS REPRESENTACIONES DE LA REINA LOCA EN EL CASTILLO - Jacinto, Javier (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2016)
La figura de la reina loca recluida en un castillo aparece en muchas representaciones artísticas. Este hecho, puesto en relación con el de que las imágenes gozan de un poder excepcional en el proceso de transmisión de creencias, explica que una sociedad como la occidental, en la que se ha buscado siempre controlar a las mujeres, haya creado una serie de artefactos culturales que muestran ese modelo de sometimiento femenino. Abstract The figure of the mad queen secluded in a castle appears in many artistic representations. This fact, in relation to the fact that images enjoy exceptional power in the process of transmitting beliefs, explains that a society like the Western one, in which women have always been controlled, has created a series of cultural artifacts that show this model of female submission.