ZENOBIA CAMPRUBÍ: LA SUBJETIVIDAD EN EL DISCURSO POÉTICO DE UNA AUTORA FUERA DEL CANON - Ojea Fernández, María Elena (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2018)
Nuestra propuesta tiene como objetivo analizar el discurso poético de Zenobia Camprubí, intelectual española, conocida por ser esposa y musa del poeta Juan Ramón Jiménez. Nuestra propuesta indaga tanto en su imagen de esposa abnegada, encadenada a la larga sombra de Juan ramón, como en la delicadeza y la expresividad casi espontánea de sus versos, de los que emerge un tono melancólico que hace entrever la poesía como alivio. Su discurso poético es una habitación propia que teje una relación de interdependencia entre el mundo y la palabra. La autora expresa poéticamente su subjetividad,con elegancia, sin afectación, haciendo gala de unlenguaje sencillo que refleja su identidad literaria y su metafísica particular. Abstract Our paper aims to analyze the poetic discourse of Zenobia Camprubí, a Spanish intellectual known for being the wife and muse of the poet Juan Ramón Jiménez. Our proposal investigates so much in the image of selfless wife, chained to the long shadow of Juan Ramón as in the emotional delicacy of her verses, from which emerge not only a melancholy tone that makes poetry may seem a relief but this tone in itself makes up a representation of her own story beyond the traditional feminine mystique. Her poetic discourse is a room of her own that weaves a relationship of interdependence between the language and the world. The author poetically expresses her subjectivity with elegance, without affectation, using a simple language that reflects her literary identity and her particular metaphysics.