LA FIGURA DE ANA CASTILLO COMO REPRESENTANTE DE LA LITERATURA CHICANA FEMENINA - Juan Rubio, Antonio Daniel (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2018)
Los escritores chicanos han logrado abrirse paso en los cánones literarios de los Estados Unidos. Entre ellos destacan autoras como Gloria Anzaldúa, Sandra Cisneros o Ana Castillo, entre muchos otros, quienes testimonian en sus obras la lucha de miles de latinos contra una cultura hegemónica que los menosprecia y en la que logran alcanzar el éxito. Y especialmente, Ana Castillo, quien defiende con denuedo la figura de la mujer chicana. Abstract Chicano writers have found their way into the literary canons of the United States. Among them, authors such as Gloria Anzaldúa, Sandra Cisneros or Ana Castillo, among many others, stand out, who witness in their works the struggle of thousands of Latinos against a hegemonic culture that belittles them and in which they manage to achieve success. And especially, Ana Castillo, who courageously defends the figure of the Chicano woman.