Al margine dei margini: ribellione, esperienza del dolore e denuncia sociale in Letteria Montoro, donna siciliana e scrittrice del Romanticismo - Bombara, Daniela (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2017)
Riasunto: Questo lavoro esamina la produzione della messinese Letteria Montoro (1825-1893), poetessa e autrice di Maria Landini, romanzo popolare con protagonista una donna ribelle, che combatte per affermare la propria libertà nello squallido scenario di una società degradata. Volontà di impegno politico, critica sociale e ‘cattiveria rappresentativa’ configurano la produzione di Montoro, apparentemente marginale e del tutto ignorata dalla critica, come perfettamente inserita nel contesto ideologico del Romanticismo italiano. Parole chiave: Messina, romanzo storico, donna ribelle, critica sociale, studi di genere, Romanticismo Abstract: This essay intends to examine the literary works of Letteria Montoro (Messina 1825-1893), poet and novelist. She writes Maria Landini, a historical contemporary novel, where the main character is a rebel woman who fights to preserve her freedom of choice in the moral squalor of a corrupted society. Letteria Montoro is currently unknown and her works are surely marginalized in the critical landscape, but they are very interesting as they show her willingness to describe the world of the time with social involvement and realism, in agreement with the Romantic ideology. Keywords: Messina, historical novel, rebel woman, social criticism, gender studies, Romanticism.