Desafíos del feminismo español y marfileñoː una mirada en torno a Luciérnagas de Ana María Matute y Rebelle de Fatou Keita - KONAN, Koffi Syntor; KOUASSI, Marie Ange Priscille Adjoua (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2025)
Postergadas durante mucho tiempo en el ámbito doméstico, las mujeres marfileña y española se comprometen en la lucha contra el orden del patriarcado sirviéndose de la narrativa. Así la toma de palabra de las escritoras o novelistas marfileña como española ha constituido una herramienta de lucha para su salvación y liberación; pruebas de modernidad y emancipación. Este artículo pretende analizar entonces el inconformismo tanto de la mujer española como marfileña en el corpus constituido por Luciérnagas de Ana Matute y Rebelle de Fatou Keita, con lo cual, ellas desempeñan roles de activistas.