Il corpo come manifestazione del dolore: dallo stupro alla "defemminilizzazione" - Di Cosmo, Aurora Gaia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2025)
Il presente elaborato, facendo luce sul duplice significato del corpo femminile come testimonianza del dolore fisico dello stupro (nel caso di Modesta ne L’arte della gioia) e come punto di forza per la l’emancipazione del genere femminile, intende dimostrare come per Goliarda raggiungere l’uguaglianza dei sessi non è possibile, se non rinunciando alla componente fondamentale della corporalità, cioè la sfera sessuale, che segna, secondo l’autrice, la loro totale sottomissione agli uomini.