La maternidad no deseada y la histeria femenina: cuerpo femenino-maternal en Eva Luna y la isla bajo el mar de Isabel Allende - Peng, Yuyun (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2025)
En el presente escrito, proponemos un análisis profundo de los cuerpos femenino-maternales representados a través de dos personajes femeninos, la Madrina y Eugenia García del Solar, en dos obras emblemáticas de Isabel Allende: Eva Luna (1987) y La isla bajo el mar (2009). Aunque en sus respectivos textos estos personajes son secundarios, encarnan significativos puntos de convergencia entre poder, género y corporalidad. Este estudio se propone iluminar cómo la histeria femenina, entendida como una respuesta psicológica y somática a la maternidad no deseada, puede interpretarse como un lenguaje corporal de mujeres cuya voz ha sido silenciada: “Imposibilitada de ponerla en palabras, se trasmuta al cuerpo” (Fiasson, 2022: p. 216). En nuestro análisis, buscamos descifrar este lenguaje corporal que presentan estas dos mujeres, que puede variar en diferentes contextos. Este lenguaje puede manifestar la incertidumbre ontológica de la identidad femenina impuesta por el discurso dominante de la sociedad, o puede ser una expresión silenciosa del subversivo lenguaje de la sabiduría femenina dentro de un sistema jerárquico.