Bertha Mason: representación del cuerpo femenino descontrolado en Jane Eyre de Charlotte Brontë - Caro Rodríguez, Inmaculada (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2025)
La figura de Bertha Mason sirve como una poderosa encarnación del cuerpo femenino descontrolado y percibido como una amenaza en la sociedad victoriana en la novela Jane Eyre de Charlotte Brontë. A través de la caracterización de Bertha, Brontë explora las ansiedades de la época respecto a la independencia de las mujeres. Bertha es representada como lo exótico e incontrolable, reflejando preocupaciones sociales victorianas. Su locura aparente la convierten en un peligro que debe ser confinado, simbolizado por su encarcelamiento en el ático de Thornfield Hall. Este confinamiento físico es una metáfora de la represión social y psicológica impuesta sobre las mujeres. En contraste, la protagonista Jane Eyre representa el ideal victoriano de autodisciplina y control corporal. El trágico destino de Bertha, culminando en su posible suicidio y la destrucción de Thornfield, simboliza tanto una liberación ambigua como la eliminación de una amenaza. A través de estos personajes, Brontë critica las normas sociales restrictivas de su tiempo y explora la lucha por la emancipación femenina. Por lo tanto, se destaca la complejidad de la representación del cuerpo femenino en Jane Eyre y su relevancia para entender las dinámicas de poder y control en la literatura victoriana.