Mito, creencia y discriminación de la mujer en la sociedad esmeraldera colombiana - Villamil, Wilson (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2024)
El objetivo del presente artículo es analizar el modelo de mujer ideal en el mito de Fura y Tena y su impacto cultural en la mina de esmeraldas en San Pablo de Borbur, Colombia, se utilizará un análisis con perspectiva de género. La esmeralda significó conexión entre espíritu, cuerpo y naturaleza para las culturas indígenas que habitaron el lugar. Sin embargo, la explotación minera posterior generó desigualdades de género, ya que las labores eran realizadas mayormente por hombres. El mito de Fura y Tena, centrado en la traición de Fura y su castigo, se convirtió en una narrativa que estigmatizó a las mujeres en la minería. A lo largo de la historia, las mujeres fueron excluidas de esta actividad, asociándolas con la mala suerte y la infertilidad para las vetas. Aunque algunas mujeres han ingresado a la minería recientemente, persisten estigmas y discriminación.