Deseo y homofobia: un acercamiento a las experiencias lésbicas en la obra de Lin Bai - Xia, Xiyao (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2024)
En el contexto del florecimiento cultural de la China posterior a la Apertura y Reforma en la década de 1990, la escritora contemporánea Lin Bai se destacó al abordar el amor lésbico en sus novelas Una guerra propia (1994) y Agua en una botella (1993). Su valiente exploración de la homosexualidad femenina fue innovadora y amplió los horizontes de la literatura femenina en la China contemporánea. Sin embargo, las limitaciones sociales y culturales se hicieron evidentes en las protagonistas de sus historias, quienes experimentaron resistencia y temor hacia el amor entre mujeres, lo que desencadenó tragedias personales. Esta representación de la homofobia social y la lucha interna nos invita a reflexionar sobre los desafíos y obstáculos que enfrentan las personas lesbianas en la sociedad china actual.