Las amazonas de Orellana: prefiguración de lo desconocido en la relación de Gaspar de Carvajal - Favaron, Pedro (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2024)
El presente trabajo plantea una lectura hermenéutica de la “Relación que escribió Fray Gaspar de Carvajal, fraile de la orden de San Domingo de Guzmán, del nuevo descubrimiento del famoso Río Grande que descubrió por muy gran ventura el capitán Francisco de Orellana desde su nacimiento hasta salir al mar, con cincuenta y siete hombres que trajo consigo y se echó a su ventura por el dicho río, y por el nombre del capitán que lo descubrió se llamó Río Orellana” [1542]. El presente trabajo se interesa en interpretar como los conquistadores echaron mano del archivo clásico de representación de la otredad para leer la radical diferencia del territorio amazónico y de sus habitantes. Así mismo, por las construcciones narrativas de la relación, entendida como objeto literario y retórico de justificación de la empresa conquistadora. A partir de ese primer relato, que caló hondo en el imaginario popular de Occidente, se establecieron ciertos prejuicios y fantasías que persisten vigentes en nuestros días.