Mujeres subversivas en la literatura de Dolores Medio: Lena Rivero, una ''chica rara'' - Linuesa Torrijos, Estefanía (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2022)
Este artículo pone el foco en el análisis de los personajes femeninos que aparecen en dos novelas de Dolores Medio: Nosotros, los Rivero (1953) y El pez sigue flotando (1959) y nos centraremos, concretamente, en la protagonista de ambas novelas: Lena Rivero. La literatura española escrita por mujeres durante la posguerra debía encarnar los valores morales promulgados por el régimen. Sin embargo, un grupo de escritoras crearon personajes femeninos que contravenían los cánones establecidos, son “chicas raras”. En este sentido Lena Rivero es una de estas heroínas que luchan por su libertad. Lena se configura como un modelo revolucionario que no se conforma con el rol impuesto por la ideología franquista y transgrede la frontera del espacio doméstico adentrándose en un mundo asignado al hombre.