Portada e ´índice (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
El presente número reflexiona y analiza la marginación de las escritoras en diferentes lenguas y literaturas, la presencia de las escritoras en el canon literario y la necesidad de recuperar textos de autoras para integrarlas en los diferentes manuales y antologías que componen los libros de texto en la educación. Las escritoras han sido agentes culturales cuya autoría se ha visto rechaza por su condición de mujeres, han sufrido marginación, malditismo y discriminación dentro de la historia cultural. Sus obras no han sido lo suficientemente valoradas por la crítica literaria masculina y muchas veces han sido eliminadas del mercado editorial. Esta condición marginal, sin embargo, ha permitido a muchas escritoras la libertad de ignorar las reglas codificadas de los géneros literarios y las reglas de comportamiento patriarcal, cuyo resultado son textos poco ortodoxos donde es posible la utopía y el germen de futuras innovaciones.