ELIAS CANETTI E TONI MARAINI A MARRAKECH: UN VIAGGIO NELLA MEMORIA - Jaran, Mahmoud (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
Nel presente articolo, si prendono in esame due opere di due autori decisamente lontani l’uno dall’altra, ma che si incontrano negli stessi luoghi nei loro sentimenti. La prima opera è “Le voci di Marrakech” (1968), dello scrittore bulgaro di famiglia ebrea e premio Nobel per la Letteratura, Elias Canetti, mentre la seconda è “Ultimo tè a Marrakech”, un diario di viaggio uscito nel 2000, della scrittrice e poetessa italiana, Toni Maraini. Entrambi questi viaggi nel mondo arabo, sono ritratto socioculturale del Marocco contemporaneo, conditi da squarci di vita quotidiana, i quali in modi e forme differenti, offrono la possibilità di compiere una serie di analisi e di riflessioni che interessano la tesa relazione ontologica tra occidente e oriente, ma anche una vasta gamma di campi interdisciplinari: dal femminismo alla teoria postcoloniale; dalla politica ai cultural studies. Abstract In this article, we examine two works by two authors who are very distant from each other, but who meet in the same places in their feelings. The first work is "The voices of Marrakech" (1968), by the Bulgarian writer of Jewish family and Nobel Prize for Literature, Elias Canetti, while the second is "Last tea in Marrakech", a travel diary published in 2000, by Italian writer and poet, Toni Maraini. Both of these trips to the Arab world are sociocultural portraits of contemporary Morocco, seasoned with glimpses of everyday life, which in different ways and forms, offer the possibility of carrying out a series of analyzes and reflections that affect the tense ontological relationship between the West and east, but also a wide range of interdisciplinary fields: from feminism to postcolonial theory; from politics to cultural studies.