UN'ANTICA RIFLESSIONE SULLE QUESTIONI DI GENERE. LE RICADUTE PEDAGOGICHE DE LA CITTÀ DELLE DAME - De Serio, Barbara (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Vengono percorse le fasi principali della riflessione medievale sulla questione femminile analizzando il contenuto delle prime dispute di genere per la tutela dei diritti delle donne attraverso La Città delle Dame, di Christine de Pizan. Partendo dalla lettura della sua reazione polemica nei confronti di una tradizione misogina, caratteristica degli scrittori medievali, viene approfondito un nuovo modello di donna proposto dall’autrice che per prima ha ipotizzato la formazionedi un’alleanza di genere e di una comunità femminile. Abstract This paper traces the medieval reflection on women’s issues and analyses the first gender identity disputes to protect the rights of women through reading of The Book of the City of Ladies, by Christine de Pizan. From the reading of her polemic reaction against the misogynist tradition, that appears in many medieval works, it is analysed a new female model proposed by the author, who first suggested an alliance of gender and a women community.